Selasa, 27 April 2010

Menerbangkan Pesawat Dengan Game YS Flight Simulation

                  
YS Flight SimulationGame YS Flight Simulation adalah game simulasi pesawat terbang yang berlisensi gratis dengan fitur yang cukup lengkap. Di dalamnya tersedia lebih dari 30 macam pesawat yang bisa diterbangkan, mulai dari helikopter seperti Cobra dan Apache, pesawat penumpang seperti Boeing dan AirBus, pesawat Hercules, pesawat tempur baik model lama maupun model baru seperti Hurricane dan F-16 Fighting Falcone, hingga pesawat Concorde. Semuanya bisa anda coba. Dalam program simulator ini, anda bisa melakukan:

- Landing dan take off (mendarat dan terbang).

- Combat / pertempuran udara dengan pesawat lain, baik dengan komputer maupun dengan teman lain melalui jaringan komputer.

- Menyerang target bangunan yang ada di daratan.

- Menerbangkan menggunakan formasi terbang (akrobatik), dan

- Mengeluarkan asap untuk membuat gambar di udara.

Di samping itu, anda bisa melihat pesawat dengan dari berbagai sudut pandang kamera, baik di dalam pesawat (kokpit) maupun dari luar pesawat. Program game ini ada dua versi yaitu versi OpenGL untuk tampilan grafis yang lebih baik, dan versi standar untuk tampilan grafis yang lebih sederhana. Anda bisa mencoba dulu yang versi OpenGL, jika ternyata komputer anda tidak terlalu mampu menjalankannya (ditandai dengan gerakan yang patah-patah), maka anda cukup menggunakan versi standar.

Kekurangan dari game ini adalah dari segi grafis. Tampilan grafisnya tidak seperti pada game simulator besar lain seperti Microsoft Flight Simulator yang mempunyai efek grafis yang sangat indah, YS Flight memiliki grafis yang terbilang sederhana. Tetapi itu tidak menjadi persoalan, karena dengan lisensi yang gratis ditambah dengan fitur-fitur lainnya yang cukup lengkap untuk simulasi pesawat terbang, maka anda akan bisa menikmati menerbangkan pesawat ataupun melakukan pertempuran udara.

Daftar Kontrol Keyboard

Untuk melihat daftar kontrol keyboard yang lengkapnya bisa dilihat dengan klik pada menu Option > Config Key/Mouse/Joystick. Berikut ini daftar tombol yang umum digunakan:

Mouse: Gerakan mouse ke atas/bawah akan menaikkan atau menurunkan pesawat. Gerakan mouse ke kiri/kanan akan memiringkan pesawat sekaligus membelokkan pesawat. Klik tombol kiri mouse untuk menembakkan peluru atau rudal. Klik tombol kanan mouse untuk berganti jenis peluru/rudal. Gunakan scroll mouse untuk memperbesar/memperkecil tampilan.
Tab: untuk afterburner. Mempercepat pesawat. (Tekan sekali lagi untuk menon-aktifkan)
Q: menambah tenaga - mempercepat pesawat.
A: mengurangi tenaga.
F: menurunkan/menaikkan sirip pesawat.
G: mengaktifkan/menon-aktifkan gear untuk mendarat. (membuka/menutup ban pesawat).
B: mengaktifkan/menon-aktifkan rem.
Z: kemudi ke kiri.
C: kemudi ke kanan.
X: kemudi ke tengah.
3: mengaktifkan/menon-aktifkan radar
I: mengaktifkan/menon-aktifkan ILS (untuk membantu pendaratan)
V: mengaktifkan/menon-aktifkan indikator kecepatan.
Backspace: mengaktifkan/menon-aktifkan menu Auto-Pilot
F1: penglihatan di dalam kokpit (default)
F2: penglihatan di luar kokpit.
F6: penglihatan ILS
F7: penglihatan dari samping pesawat.
F8: penglihatan dari belakang pesawat.
F9: penglihatan dari menara.
U: melihat ke depan (default)
M: melihat ke belakang
K: melihat ke kanan
H: melihat ke kiri.
J: melihat ke atas
N: melihat ke bawah.

Tips-tips Bermain:

- Bagi pemula, ada baiknya melakukan latihan pendaratan lebih dahulu sampai mahir, karena mendaratkan pesawat lebih sulit dari menerbangkannya. Yaitu klik menu Simulation > Landing Practice. Di sana tersedia berbagai level untuk latihan pendaratan, mulailah dari level 1 (yang paling mudah), dan seterusnya.
- Setiap penerbangan ataupun combat akan terekam secara otomatis. Rekaman ini bisa diputar kembali dengan mengakses menu Simulation > Replay Record. Saat melihat rekaman, anda bisa menggunakan berbagai sudut pandang kamera (tombol F1 ~ F10).
- Untuk membuat penerbangan sendiri, klik menu Simulation > Create New Flight. Lalu pilih pesawat yang akan digunakan, klik OK atau tekan tombol spasi, lalu pilih lapangan udara. Kemudian klik Simulation > Fly untuk memulai.
- Untuk berhenti saat sedang dalam penerbangan, tekan tombol ESC.
- Untuk membuat combat / pertarungan udara melawan pesawat lain, klik menu Simulation > Create Air Combat. Lalu ikuti langkah-langkah selanjutnya. Untuk memulai, klik Simulation > Fly.
- Anda bisa juga membuka file dari menu File > Open Flight.

Link Download

Game simulasi ini bisa didownload di:
- http://www.gamegratis33.com/index.php/detail/YS_Flight_Simulator

Atau langsung download di website resminya:
- http://www.ysflight.com

Screenshot

Berikut ini beberapa gambar hasil printscreen:

Screenshot Game YS Flight Simulation   Screenshot Game YS Flight Simulation   Screenshot Game YS Flight Simulation   Screenshot Game YS Flight Simulation
                 

Artikel Lain Yang Berkaitan:

15 komentar:

  1. keren bro.. thanks for your information

    BalasHapus
  2. yup ... ini game favorit ane.

    cara mainnya lumayan susah lho waktu pertama kali maen. tapi kalau sudah mahir, wow asyiiik.

    ada yg sdh biasa maen game ini? kalau ada yg merasa sdh mahir, ane tantang coba mendaratkan pesawat tempur ke atas kapal induk. kalau bukan menabrak kapal induk, biasanya pesawat nyebur ke laut. hehehe ... tapi kalau tau caranya, mengasyikkann ! slmt mencoba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe,,,Ane Bisa Menadaratkan pesawat tempur ke kapal induk...Tapi sebelum Mendarat kurangi kecepatan 120 knots.

      Hapus
    2. mantap gan. salam blogger.

      Hapus
  3. gan klo cara biar heli maju gmn..??
    email ya gan tiotogar@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. sulit ya mainkan heli ??? sama dengan saya, memainkan heli memang agak rumit : susah dikendalikan. saya juga kesulitan mendaratkan heli tepat di titik tertentu. Mungkin karena jarang mainkan heli. Saya lebih asik mainkan pesawat tempur dan Boeing 737.

      Tapi kalau sekedar cara biar heli bisa maju, tekan Q (throttle - tambah tenaga) beberapa kali sampai heli terangkat vertikal, lalu gerakkan mouse agak ke atas (heli akan nungging ke depan). Saat itulah heli akan maju. Sebaliknya, jika mouse diturunkan (heli nungging ke belakang), maka heli akan bergerak mundur. Menggerakkan mouse ke kiri/kanan membuat heli miring/belok ke kiri/kanan. Agar heli berputar ke kiri dan kanan, tekan Z dan C (beberapa kali), tekan X utk menetralkan.

      Balas ya kalau sdh bisa.

      Hapus
    2. kalo arahkan ke atas maju, ke bawah mundur, brarti kebalikannya kalo main di battlefield, haha, maklum gak biasa.

      saya coba dulu ya..

      Hapus
  4. kalau cara ngeluarin parasut untuk pesawat tempur gimana caranya ada yang tau ??

    BalasHapus
  5. Bang cara nya biar gak ada musuh gimana bang ? saya maen pake boeing 737 di tembakin sama musuh nya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. - klik menu "Simulation(S)" -> "Create New Flight(C)"
      - klik "Change Player Airplane", lalu pilih B737, lalu OK
      - klik "Fly Now"

      jalankan pesawatnya. tekan Q sampai penuh tenaga. pesawat mulai jalan. saat kecepatannya sekitar 200-an udah boleh turunkan mouse kebawah n pesawat mulai takeoff.

      Hapus
  6. kok gak bisa di download ?? :/

    BalasHapus
    Balasan
    1. barusan download kembali, bisa kok.

      gunakan link gamegratis33.com:

      http://www.gamegratis33.com/index.php/detail/YS_Flight_Simulator

      Hapus
  7. ada yang tau gak cara untuk stabilkan pesawatnya walau cuma pake keyboard? hehe, trims

    BalasHapus
  8. Seandainya bisa, pasti semua gamer bisa jadi pilot dong. hehehe. Salam kenal Mas Angger. Blog pesawatnya lumayan informatif.

    BalasHapus