Jumat, 06 Agustus 2010

Tips Keamanan Komputer - Mengetes Program Antivirus Dengan Membuat Sebuah Virus Palsu

           
virus pengetes antivirusKali ini sebuah tips yang cukup menarik, yaitu kita akan mengetes program antivirus yang terinstall di komputer, apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Tapi caranya cukup unik, yaitu kita akan membuat sebuah file yang berisi kode virus, sehingga saat dijalankan, seharusnya program antivirus bisa mendeteksinya dan menghapusnya. Tapi sobat sekalian tidak perlu takut, karena virus yang akan kita buat ini bukanlah sebuah virus beneran yang bisa mengganggu atau merusak komputer walaupun program antivirus anda tidak bisa mendeteksinya, tetapi hanya merupakan virus pengetes program antivirus. Kode file virus tester ini dikembangkan oleh mereka-mereka yang tergabung di dalam EICAR, yaitu singkatan dari European Institute for Computer Anti-Virus Research, yang beralamat di http://www.eicar.org/. Berikut ini langkah-langkah membuat virus pengetes tersebut:

1. Langkah pertama, jalankan program Notepad. Virus pengetes ini dibuat cukup menggunakan Notepad.

2. Copy kode berikut ini dan paste ke dalam Notepad tadi.

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

3. Simpan file tersebut dengan nama EICAR.COM. Caranya: pada Notepad, klik menu File > Save As. Pada kotak dialog Save As, pilih dulu folder untuk menyimpan file ini, lalu pada pilihan Save As Type, pilih All Files, dan pada File Name, tuliskan eicar.com
Kemudian klik tombol Save.

buat file virus pengetes

4. Sekarang buka Windows Explorer (tekan tombol Windows + E ), buka folder yang berisi file virus tester tadi, lalu klik-dobel file tersebut untuk menjalankannya. Jika fitur real time scan pada antivirus anda berjalan, maka seharusnya sudah bisa terdeteksi, yang ditandai dengan munculnya pesan bahwa ditemukan/dideteksi virus. Atau jika program AV anda tidak memiliki fitu real time scanner, maka jalankan program AV anda dan lakukan scan pada folder tadi.

Saat saya coba di komputer yang menggunakan program AVG Antivirus, bisa terdeteksi dengan munculnya pesan berikut ini:

avg mendeteksi file virus ini

Catatan: Sekali lagi, file yang kita buat ini bukanlah sebuah virus sungguhan, tapi hanya sebuah pengetes antivirus. Walaupun program AV sobat sekalian tidak bisa mendeteksinya, file ini tetap TIDAK AKAN merusak komputer. Untuk info selengkapnya, silahkan mengakses situs http://www.eicar.org/.

Artikel Lain Yang Berkaitan:

14 komentar:

  1. wahh, bagus bgt neh tipsnya, buat saya ga modal beli AV yg baguss...berpikir sebagai seorang detektif (intelijen) nih...:) healthy life

    BalasHapus
  2. Nggak perlu yg komersil, Antivirus yg gratisan boleh juga, yg penting selalu diupdate.

    Ngomong-ngomong blog milik Erni mantap juga. salut !

    BalasHapus
  3. keren,, ternyata NOD32 juga mendeteksinya,, thanks infonya,,

    BalasHapus
  4. thank's gan..., bisa dicoba nih

    BalasHapus
  5. Thanks kk infonya...
    kunjung balik y.. :)

    BalasHapus
  6. kaspersky langsung diapus , pas dikeluarin notepadnya . langsung otomatis :D pertanda apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak salah kasperspy punya 2 metode deteksi, yaitu deteksi saat membuka file dan menutup file. umumnya antivirus secara default hanya mendeteksi saat membuka file, mungkin setting kasperksy milik ikhsan menggunakan keduanya. jadi saat menutup file (setelah menyimpan) langsung discan otomatis.

      Trims komentarnya, jadi teringat saat menggunakan kaspersky ;)

      Hapus
    2. nambah aja.. kalau langsung diapus berarti program scan real time-nya berjalan lancar. :)

      Hapus
  7. Waaaaaaaaaaaaah...
    Bermanfaat banget nih..
    Mudah difahami pula...
    heheh

    Thanks alot gan buat postingannya, salam kenal aje dari nak Bandung IT

    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal gan. thanks buat komentarnya.

      Hapus
  8. selamat sore sobat. habis baca postingan sobat, saya ingin meninggalkan jejak.siapa tahu kalo sobat ada waktu berkunjunng balik.karena pembaca yang baik pun akan berkomentar dengan baik. terima kasih, semoga tambah sukses blognya. www.ibar-rocker.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal gan. terima kasih atas komentarnya.

      Hapus
  9. terimakasih infonya gan
    kunjungi blog ane juga gan

    BalasHapus